Опубликовано

Замер уровня сигнала сотовой связи с помощью приложения VEGATEL-сотовые вышки

Замер уровня сигнала сотовой связи на телефоне с помощью приложения VEGATEL-сотовые вышки.

Создатель приложения — компания VEGATEL
Автор статьи — компания VEGATEL

Замер уровня сигнала сотовой связи на телефоне зачастую требует технических знаний. Что набрать и куда зайти? В большинстве случаев это не всегда возможно или в телефоне далеко запрятаны необходимые функции.

Упростить задачу, поможет приложение: VEGATEL — сотовые вышки. Оно было разработано с учетом технических аспектов, которые могут понадобиться нашим специалистам, для решения вопроса усиления сигнала сотовой связи. Итак, давайте ознакомимся подробнее и разберемся что и зачем:

Скачать: VEGATEL-сотовые вышки (Google Play)
Первое, что Вы увидите на экране, это приветственное меню с описанием необходимых в работе функций.
Замер уровня сигнала сотовой связи Замер сигнала сотовой связи Замер сигнала связи Замер уровня сигнала сотовой связи Уровень сигнала сотовой связи

Далее необходимо предоставить права приложению, разрешив доступ (к телефону и местоположению). Они необходимы для правильного функционирования.

Местоположение — понадобится для определения геолокации пользователя и вышек, находящихся рядом.

Телефон — необходим для связи с нами и некоторых технических особенностей.
Не беспокойтесь, компания VEGATEL не собирает персональные данные пользователей, все строго конфиденциально.

Геолакация Разрешения

Замер уровня сигнала сотовой связи на телефоне.

LITE – базовая информация

После того, как были соблюдены формальности, Вас встретит по умолчанию вкладка «LITE».

LITE — отображает упрощенную информацию по каналам. На этой вкладке можно ознакомиться с «Мощностью сигнала», «Качеством сигнала», «RSRP», «RSRQ» и диапазоном рабочих частот. Во вкладке «PRO» подробно распишем значение всех функций.

Сотовая связь

PRO – расширенная информация

Вторая вкладка «PRO» включает в себя все базовые функции LITE. 

PRO — cодержит в себе всю полезную для пользователя информацию, которую мы смогли получить от базовой станции по каждому частотному каналу. Ниже все пункты подробнее:

Замеры сигнала связи

RSRP (Reference Signal Received Power) — величина, определяющая мощность принятого сигнала от базовой станции. Измеряется в дБм и помогает оценить правильность монтажа принимающего оборудования по отношению к антеннам операторов и провайдеров.CID (Cell ID) — «идентификатор соты». Тот самый сектор базовой станции. Этот параметр также может быть представлен в десятичном, и шестнадцатеричном виде.
RSSI (Received Signal Strength Indicator) — индикатор уровня мощности принимаемого модемом сигнала. Значение измеряется в дБм.EARFCN (E-UTRA Absolute Radio Frequency Channel Number) — номер канала в сети LTE.
RSSNR (Rreference Signal Signal to Noise Ratio) — соотношение сигнал шум выраженное в дБм.Band — номер рабочей полосы.
RSRQ (Reference Signal Received Quality) — характеристика качества принятых пилотных сигналов. Чем этот параметр меньше по абсолютной величине, тем лучше сигнал.TAC (Tracking Area Code) — код зоны отслеживания.
DL (Downlink) – нисходящий канал связи. Линия связи, направленная от базовой станции к абоненту.MCC (Mobile Country Code) — код, определяющий страну, в которой находится оператор мобильной связи. 
UL (Uplink) — восходящий канал связи. Линия связи, направленная от абонента к базовой станции.MNC (Mobile Network Code) — код, присваиваемый оператору мобильной связи. Уникален для каждого оператора в конкретной стране. Подробная таблица кодов MCC и MNC для операторов по всему миру доступна здесь.

Замер уровня сигнала сотовой связи на телефоне.

КОМПЛЕКСНЫЕ ЗАМЕРЫ – определение уровня сигнала

Вкладка «Замеры» — позволяет получить информацию о присутствующих частотных каналах и определить голосовой канал связи.

Замеры сотовой связи

ЗАМЕР СКОРОСТЬ — замер скорости передачи данных

Вкладка «Скорость», позволяет произвести замер скорости мобильного интернета на разных стандартах связи в режиме настоящего времени.

Замер уровня сигнала сотовой связи Замер уровня сигнала сотовой связи

Таблица расшифровки стандартов, частотных диапазонов и соответствия ARFCN

Название стандартаПоколениеЧастотные диапазоныЗначение ARFCN (UARFCN или EARFСN)*
GSM-9002G900 МГц (Band 8)0.. 124
GSM-18002G1800 МГц (Band 3)512.. 885
UMTS-9003G900 МГц (Band 8)2937.. 2712
UMTS-21003G2100 МГц (Band 1)10562.. 10838
LTE-8004G800 МГц (Band 20)6150.. 6449
LTE-18004G1800 МГц (Band 3)1200.. 1949
LTE-21004G2100 МГц (Band 1)
LTE-2600 FDD **4G2600 МГц (Band 7)2750.. 3449
LTE-2600 TDD ***4G2600 МГц (Band 38)37750.. 38249

* — Абсолютный радиочастотный диапазон значений.
** — FDD (Frequency Division Duplex) использует частотное разделение каналов DL / UL, что делает возможным усиление этого сигнала активным усилителем (репитером).
*** — TDD (Time Division Duplex) использует временное разделение каналов DL / UL, что делает невозможным усиление этого сигнала активным усилителем (репитером).

Опубликовано

Репитер — как правильно выбрать, купить и установить

Репитер, усилитель сотовой связи и мобильного интернета

Репитер — как правильно выбрать, купить и установить.

Автор: Климовицкий А. Г. (кандидат технических наук, автор патентов RU2250533C1, RU2258274C1)

Обновлена 19.03.2021 г.

Репитер Titan-800/900 (LED)Репитеры — это усилители сигнала сотовой связи, которые предназначены для усиления голосовой связи и мобильного интернета любого сотового оператора: Мегафон, МТС, Билайн, Теле2.

Они обладают рядом характеристик, о которые следует знать, при выборе. Прежде всего это диапазон частот работы, коэффициент усиления и максимальная выходная мощность.

Здесь вы можете купить репитер сотовой связи с возможностью подбора по параметрам: назначение, усиление, степень защиты.

Частота

В настоящее время мобильные операторы на территории РФ использует 5 диапазонов частот, называемых Band:

Band 1 — 2100 МГц (стандарт 3G UMTS2100, 4G LTE2100)

Band 3 — 1800 МГц (стандарт 2G GSM1800, 4G LTE1800)

Band 7, 38 — 2600 МГц (стандарт 4G LTE2600 FDD, LTE2600 TDD)

Band 8 — 900 МГц (стандарт 2G GSM900, 3G UMTS900)

Band 20 — 800 МГц (стандарт 4G LTE800)

В стандарте Band 38 используются те же частоты, что и в стандарте Band 7, но совершенно иная организация передачи данных — TDD (Time Division Duplex). Приём и передача осуществляется на одной частоте и разделены только временными интервалами. К сожалению внесение любой погрешности в синхронизацию этого канала приводит к потере сигнала, поэтому усилить сигнал Band 38 репитером не представляется возможным.

Для каждого частотного диапазона есть свой минимальный уровень мощности при котором будет сохраняться связь.

Примерные значения приведены ниже:

900 МГц (GSM 900) — 88дБм*

1800 МГц    — 93дБм

2100 МГц    — 98дБм

2600 МГц    — 102дБм

GSM репитер может усилить сотовый сигнал в одном, двух и более диапазонах, но тогда стоимость возрастает прямо пропорционально количеству усиливаемых диапазонов.

Поэтому планирование системы следует начать с определения частот, которые стоит усиливать. Для обеспечения качественной связи совершенно не обязательно усиливать все частоты. У всех абонентских устройств есть определенные приоритеты и достаточно усилить только те частоты, которые необходимы в конкретном случае. 

Рассмотрим подробнее. Все современные сотовые телефоны ориентированы на работу в сетях интернет, поэтому и предпочтения в выборе частот у них соответствующие: 4G (LTE)  ->  3G  -> 2G.

На практике можно представить следующую картину приоритетов:

     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒     ⇒
4G  LTE3G  UMTS2G  GSM
260021001800
2100900900
1800
800

LTE (4G) в РФ пока не используется для передачи голосовой связи, но подключение мобильных устройств к вышке оператора в первую очередь происходит в этой сети, не зависимо от частоты. Согласование параметров входящего или исходящего звонка тоже происходит в сети 4G, а для разговора телефон переключается уже на другую доступную сотовую сеть 3G или 2G, выбор которой определяется базовой станцией. Если ошибиться в выборе усилителя, результат может не соответствовать ожиданиям.

Рекомендуем обратить внимание на репитеры 4G в нашем магазине.

Рассмотрим на примерах:

Пример 1. В доме, около окон на мобильном телефоне появляется 1 деление сигнала 3G, связи при этом нет. Установили систему усиления голосовой связи в частотном диапазоне 900 МГц, сигнал не появился или постоянно прерывается. Происходит это потому, что смартфон в приоритете подключается к слабому 3G и только если сигнал пропадает совсем переключается на диапазон 900 МГц. В момент переключения частоты, как правило, прерывается и текущее подключение, а значит следует усиливать сигнал 3G (2100 МГц).

Пример 2. В офисе установили комплект усиления с репитером 3G (2100 МГц). Связь работает удовлетворительно, но часто появляются СМС с текстом «Вам звонили…». Скорее всего в помещении присутствует слабый сигнал 4G, связь устанавливается в этом режиме и только после согласования с вышкой сотового оператора переключается на сигнал 3G. В данном случае возможно стоит добавить в систему усиления диапазон GSM 1800, если в этих частотах присутствует сигнал 4G.

Как мы видим, из представленных примерах, смартфоны всегда стремятся подключиться к более высокоскоростной сети, не зависимо от мощности сигнала, пока будет различать его в фоновых радиошумах. Выбирая усилитель, надо учитывать эту особенность современной сотовой связи и усиливать нужные частоты.

В описанных выше примерах не учитывалось и то, что разные операторы сотовой связи в одном и том же месте могут работать в разных диапазонах. Тогда подбор репитера невозможен без серьёзной аппаратной радиоразведки территории и лучше доверить этот выбор грамотному специалисту.

Коэффициент усиления

Любой репитер GSM, 3G или 4G усиливает слабый сигнал и этот параметр отличается в зависимости от модели. Исходя из параметров базовой станции, подбирается усилитель сотового сигнала, коэффициент усиления которого будет достаточным, для решения поставленной задачи. В практике встречаются случаи, когда уровень входящего сигнала оказывается слишком высоким и репитер перегружался, не имея возможности в полной мере реализовать свой потенциал усиления. В таком случае у большинства усилителей есть регулировка параметров усиления, ручная и/или автоматическая.

Выходящая мощность

Для покрытия связью больших площадей требуется больше мощности сигнала, чем для решения типовых задач и становится актуальным такой параметр, как максимальная выходная мощность репитера. Независимо от того, какой изначально сигнал попал в усилитель сигнала, он не может выдать мощность больше, чем позволяют его электронные выходные цепи. Так, если на мощный усилитель с параметрами 65 дБ* / 17 дБм, подать сигнал -35 дБм, получить на выходе 30 дБм не удастся, так как выходные транзисторы просто не способны выдать такой уровень сигнала, и автоматика отрегулирует усиление до нужного уровня, чтобы не превышать допустимые 17 дБм. Если для обеспечения связью требуется больше мощности, следует подбирать более мощный GSM ретранслятор или добавить в систему подходящий линейный усилитель. 

Регистрация. Сертификация.

Согласно Российскому законодательству, маломощные передающие устройства, мощность которых не превышает силу излучения абонентских устройств — разрешены к использованию без регистрации, если эти устройства не влияют на работу базовой вышки.

Выбирая репитеры для системы усиления сотовой связи следует руководствоваться не только техническими характеристиками и ценой, но также и возможными последствиями его использования. Неверно установленный усилитель или ненастроенная система может сильно мешать работе базовым станциям операторов, что в итоге может привлечь внимание Роскомнадзора.

В случае, если устройство сертифицировано на территории РФ, имеет сертификат в системе сертификации в области связи, Вас просто попросят его выключить и в дальнейшем, придётся воспользоваться услугами специалиста, который выяснит причину помех и настроит систему. Если же устройство не имеет сертификата, Ваши действия будут расценены как злонамеренные, с соответствующими последствиями — изъятие оборудования, штраф и т.д.

Влияние системы усиления сотовой связи на здоровье

Согласно санитарным нормам и правилам РФ, напряженность электромагнитного поля СВЧ диапазона (0.3-300 ГГц) не должна превышать 0,1 Вт/м2.

Мощность излучения антенн системы усиления сотовой связи обычно не превышает 30 мВт, что заметно ниже допустимого предела, но достаточно для уверенного приёма сигнала абонентскими устройствами.

Для сравнения, мощность излучения привычного нам WiFi роутера от 100 до 200 мВт. Гораздо большей опасности мы подвергаем себя оставаясь рядом с сотовым телефоном в зоне слабого приёма сигнала, ведь в режиме поиска сети телефон может излучать до 2 Вт, что более чем в 60 раз больше излучения антенны репитера. Немаловажно и то, что для подобного излучения телефону требуется энергия и в таком режиме он разряжает свой аккумулятор за считанные часы.

Заключение

Теперь, зная нужную нам частоту, уровень сигнала и характеристики оборудования мы можем рассчитать нужную мощность системы усиления и подобрать подходящий репитер VEGATEL или выбрать комплект VEGATEL в нашем каталоге.

Допустим, в предполагаемом месте установки внешней антенны, программа на смартфоне показала уровень сигнала -73 дБм. Направленная антенна Яги добавит нам 12-14 дБ. Репитер усилит сигнал на 60-80 дБ и внутренняя антенна прибавит ещё 2-5 дБ. Итого на выходе с внутренней антенны мы получим 1-25 дБм. В зависимости от частоты сигнала, для обеспечения качественной связью небольшого дачного дома достаточно выходной мощности 4-7 дБм.

Опубликовано

Затухание сигнала в пространстве

Затухание сигнала в пространстве величина постоянная. Эта простая формула позволяет рассчитать затухание сигнала в помещении на расстоянии до 50м в прямой видимости от антенны. В расчете не учитываются стены, колонны и другие преграды, создающие помехи для распространения сигнала.

Затухание сигнала в пространстве (дБ) = 32.44 + 20*(log F) + 20*(log D)

где F – частота (МГц) и D – расстояние (км).

Ниже в таблице приведены величины затухания сигнала для частот GSM и 3G.

ЧастотаРасстояние
1 м.2 м.4 м.8 м.16 м.32 м.
950 МГц32 дБ38 дБ44 дБ50 дБ56 дБ62 дБ
1850 МГц38 дБ44 дБ50 дБ56 дБ62 дБ68 дБ
2100 МГц39 дБ45 дБ51 дБ57 дБ63 дБ69 дБ

Из таблицы видно, что каждое удвоение расстояния или частоты добавляет 6 дБ к величине затухания сигнала.

Таблица значений затухания сигнала в пространстве GSM и 3G, наиболее часто используемых в расчетах систем усиления сотовой связи.

ЧастотаРасстояние
1 м.2 м.3 м.4 м.5 м.10 м.20 м.30 м.40 м.50 м.
900 МГц32 дБ38 дБ41 дБ44 дБ46 дБ52 дБ58 дБ61 дБ64 дБ66 дБ
1800 МГц38 дБ44 дБ47 дБ50 дБ52 дБ58 дБ64 дБ67 дБ70 дБ72 дБ
2100 МГц39 дБ45 дБ48 дБ51 дБ53 дБ59 дБ65 дБ68 дБ71 дБ73 дБ
Опубликовано

3G/4G интернет на дачу

3G/4G интернет за городом и на дачу — возможно !? Подбор и монтаж усилителей для мобильного интернета.

В наши дни возрастает потребность в обмене информацией и оперативном получении информации. Основным источником информации стал интернет, но, к сожалению, интернет не всегда доступен. Особенно это касается загородных объектов, так как покрытия сигнала сотовой связи недостаточно. Решением проблемы может стать 3G/4G интернет от операторов сотовой связи. Но если в городе 3G/4G сигнал еще доступен, то за городом сигнал очень слабый. Можно использовать 3G/4G модемы внешние или встроенные в ноутбук или планшет, но для увеличения скорости работы модема понадобится установка 3G/4G репитера (усилителя 3G/4G сигнала). При этом будет доступен и интернет и голосовая связь.

Если же Вам нужен только 3G/4G интернет на дачу, то проблему может решить установка 3G / 4G роутера. Это отличное решение для загородного дома, офиса или любого другого объекта.

3G/4G интернет за городом. Подбор и монтаж усилителей для мобильного интернета.

 

Принцип работы очень прост: роутер принимает слабый 3G / 4G сигнал через внешнюю направленную антенну и по Wi-Fi раздает доступ к интернету. Таким образом вы заведёте 3G/4G интернет на дачу.
Обычно подобные роутеры имеют несколько LAN-портов, к которым можно подключить стационарные компьютеры или дополнительные Wi-Fi-точки доступа для расширения зоны действия вышеуказанного 3G/4G роутера.

Наша компания «ТверьМонтажСервис» профессионально устанавливает оборудование для усиления 3G и LTE сигнала. Подбор и монтаж усилителей для мобильного интернета.
По вопросу подбора оборудования и его монтажу обращайтесь к нашим специалистам.

Мы ВКонтакте